Bons plans Publié le 07/09/2022

Comment choisir une bonne machine à café ?

Vous aimez le café ? Nous aussi.

Publié par Chloé
Vous aimez le café ? Nous aussi.

Vous aimez le café ? Nous aussi.

Bonjour, un café s’il vous plaît ! 

Quoi de mieux qu’un bon café pour accompagner son biscuit ? Mais entre la machine à dosette, à porte-filtre, avec percolateur ou encore à broyeur de grain, pas facile de s’y retrouver ! Biscuit vous aide à trouver la cafetière idéale ! 


Capsules, porte-filtre ou broyeur ? 

Les cafetières à capsules/dosettes : Pratiques, rapides et efficaces, elles trouvent facilement un emplacement dans une cuisine ou un bureau pour les amateurs de café.

Ces machines sont relativement abordables à l’achat mais les prix des capsules peuvent vite faire grimper la facture, en plus de devoir faire attention à la compatibilité des dosettes. Autre point négatif, les capsules sont généralement faites en aluminium ou en plastique et engendrent des déchets. 

La cafetière à percolateur : Elle est souvent appréciée par les amateurs de café car elle permet d’obtenir un bon café, un faible coût par tasse avec la possibilité de faire de vrais expressos pour un temps de préparation convenable.

Certains modèles proposent par ailleurs une buse à vapeur permettant de préparer tous types de boissons lactées. Un nettoyage est nécessaire après chaque utilisation. 

La cafetière à broyeur : la machine à café dotée d’un broyeur permet de réaliser des cafés avec un broyeur à grain. Elle est considérée comme la version grand public des machines à café que l’on peut trouver dans les cafés et restaurants. Un des atouts reste la simplicité d’utilisation : il suffit de verser des grains dans un moulin et de presser une touche pour déguster votre café.

Avec ce type de machine à café, vous êtes libre de choisir vos grains et vous profiterez ainsi de plus d’arômes. Le seul bémol, cela nécessite un investissement plus important que les autres cafetières, ce coût peut néanmoins être vite rentabilisé si vous êtes un grand consommateur de café ! 


Quel budget pour une cafetière ? 

Le prix varie beaucoup en fonction du type de machine, de sa marque, des fonctionnalités et options (un peu comme une voiture !). Les appareils les plus abordables restent les machines à dosettes, comptez entre 50 et 150€. Les cafetières à percolateur, prévoyez un budget d’environ 200 à 250€. Les cafetières automatiques peuvent vite coûter autour de 500€. Les autres modèles les plus haut de gamme peuvent facilement dépasser les 800€. 

La machine la plus rentable / café ? Tout dépend de votre consommation ! Voici le coût moyen que représentent les différents types de café (coût moyen par tasse): 

  • Café filtre : 0.09€
  • Café en grain : 0,10€ 
  • Café en dosette / capsule : 0,25 à 0,50€ 

Sources : Quechoisir.org 

Quelles sont les principales marques ? Où acheter une machine à café au Luxembourg ? 

Aujourd’hui, il existe de nombreuses marques. Voici une liste non exhaustive des marques présentes sur le marché : 

  • De’Longhi 
  • Illy 
  • Krups 
  • Lavazza 
  • Malongo 
  • Nespresso 
  • Philips 
  • Smeg 

Vous pouvez trouver des machines à café en promotions sur Biscuit en consultant les offres des enseignes partenaires : MediaMarkt, Cactus, Delhaize, Aldi, Cora Foetz ou Concorde, Match, Colruyt, Hifi International.

De nombreuses marques sont référencées, que cela soit pour satisfaire vos collaborateurs, vos proches (ou encore quand des huissiers débarquent chez vous sans prévenir). 

ASTUCE : comment reconnaître un bon café au bar ? 

Si vous buvez votre café dans un bar ou un restaurant, l'idéal serait de privilégier des enseignes qui broient directement le café eux-mêmes.

Pour information, après 15 minutes de broyage, le café perd environ 65% de ses arômes. Il est aussi préférable de conserver les grains de café le moins longtemps possible dans la machine à café. 

Le volume de café de la tasse doit être compris entre 13 et 26 grammes à une température comprise entre 90°C et 96°C, un café ne peut surtout pas être servi tiède pour pouvoir profiter de ses arômes. Le temps de contact entre l’eau et le café conditionne aussi l’extraction des arômes à l’intérieur du grain. Ce n’est pas nécessairement une bonne chose si l’extraction est importante.

Si vous ressentez le besoin d’ajouter du sucre, cela signifie qu’il n’a pas été préparé correctement. Un mauvais nettoyage de la machine ou mauvais broyage du café peut aussi être responsable et avoir une influence négative sur son goût. Et la fameuse mousse ? Pour un café expresso italien traditionnel, il doit être présenté avec une crème uniforme et persistance durant au moins deux minutes.