Divers Publié le 16/03/2023

Brunch : d’où vient-il ? Et des promos à découvrir sur Biscuit

Le nouveau catalogue « Envie de printemps » de Lidl regorge de promotions pour des brunch à petits prix. À l’occasion, Biscuit revient sur son origine et vous livre une des recettes du catalogue !

Publié par Léa
Fan de brunch ? Cet article est fait pour vous !

Fan de brunch ? Cet article est fait pour vous !

Retour sur ses origines 

Un de vos moments préférés du week-end est de bruncher entre amis ou en famille ? Oui mais, vous êtes vous déjà demandé d’où il provenait ? Nous, oui ! 

Cet anglicisme est né de la fusion des mots « breakfast » (le petit déjeuner en anglais) et « lunch » (repas du midi chez les Anglais). On doit son invention aux Anglos-saxons, qui remonte aux années 1800 : à cette époque, le brunch se définissait comme « le déjeuner des fêtards du samedi ». Avec le temps, et particulièrement depuis les années 30, ce repas est devenu de plus en plus populaire à travers le monde entier.


Une multitude de déclinaison 

Si le brunch s’est popularisé partout dans le monde, ses habitudes alimentaires diffèrent selon les endroits. En Angleterre et au Québec, le brunch est principalement constitué d'œufs, de bacon, de muffins et de l’incontournable « cup of tea ». Les New-Yorkais, eux, optent plutôt pour des pâtisseries accompagnées d’une bonne coupe de champagne. À Dubaï, ce repas commence le vendredi midi, et se termine tard dans la nuit ! À vous de choisir celui qui vous correspond le plus. 


Des brunch à petits prix 

Ce mois-ci, Lidl Luxembourg met le brunch à l’honneur. Dans leur catalogue, retrouvez des petits pains à l’épeautre, des chaussons aux pommes, des viennoiseries aux noisettes, des pains au chocolat… à moins d’un euro ! Alléchant, non ? 

Lidl Luxembourg vous propose également des recettes originales, comme une Crêpe Lapin de Pâques aux fruits frais, une aux fines herbes, au saumon et à la moutarde, ou encore un Croque-Monsieur de Pâques. 


Une recette originale  

La recette que Biscuit retient ? Les œufs au curry et aux lardons, prêts en une vingtaine de minutes seulement.  

Pour quatre personnes, il vous faut : 

8 oeufs • 4 c-à-s de mayonnaise • 1 c-à-t de curry • 1 c-à-t de paprika • 1 c-à-s de jus de citron vert • 1 c-à-s de ciboulette hachée • 4 tomates cerises • 50 g de lardons fumés • poivre et sel • 


Comment faire ? 

  • Faire cuire les œufs durs. Couper le chapeau, puis, évider le jaune d’oeuf à la petite cuillère. Faire griller les lardons dans une poêle sèche.
  • Dans un bol, mélanger le jaune d’oeufs avec le curry, le parpika, la mayonnaise, et le jus de citron vert. Bien mélanger et assaisonner de poivre et de sel. Ajouter les morceaux de tomates cerises. 
  • Fourrez chaque oeuf de ce mélange, puis décorer avec des lardons et la ciboulette.
  • Déguster !

Alors, pour un week-end où le brunch sera roi et à petit prix, rendez-vous chez Lidl Luxembourg